CTR — первый этап маркетинговой воронки в контекстной рекламе. Он показывает, как часто пользователи кликают по объявлениям. Рассчитывается как соотношение кликов по объявлению к его показам и умножается на 100%.
Главным условием высокого CTR является то, насколько точно в объявлении отражены потребности пользователей. Если он видит именно то, что ищет, тогда с высокой вероятностью кликает по объявлению. Более подробно о том, как повысить CTR я написал в этой статье.
Однако показывать объявления только тем пользователям, которым максимально подходит предложение о товаре или услуге является не всегда возможным. Среди них будут и те, кому предложение не будет интересно. Причины могут быть следующие:
- не подходит цена, слишком высокая;
- неподходящие условия работы;
- не те характеристики товара или услуг;
- масса других причин.
Поэтому в объявлениях стоит максимально конкретно описывать суть предложения. Это позволит отсекать нецелевых пользователей на этапе, когда они будут видеть объявление. Люди, которым предложение в объявлении не подходит, попросту не будут кликать по нему. И не придется платить за нецелевые клики.
Это в свою очередь приводит к снижению CTR.
Рекламные кампании стоит рассматривать целиком. CTR важный этап воронки, но далеко не самый важный. Больше внимания следует уделять как часто посетители сайта оставляют заявки — коэффициент конверсии, какая стоимость конверсий и как часто заявки становятся продажами. То есть на второй и третий этап воронки. Зачастую высокая эффективность этих показателей входит в противоречие с первым этапом — величиной CTR.
Основные причины, когда не стоит гнаться за высоким CTR:
1. Цена выше, чем у конкурентов
В самом объявлении необходимо прописать цену. Таким способом «отсекаем» пользователей, которые не готовы платить такую сумму за товар или услугу, еще на этапе показа объявлений. Получаем более низкий CTR, чем могли бы, но экономим рекламный бюджет и получаем более дешевые конверсии.
2. Реклама идет по широким или косвенным ключевым словам
В таком случае необходимо в объявлении максимально конкретно описывать продукт, чтобы минимизировать клики от тех, кому он не подходит. Нужно прописывать отдельные характеристики товара или услуги, которые могут не подойти достаточно широкому объему аудитории. Так они узнают об особенностях предложения на уровне объявлений, и не совершат ненужные нам клики.
Следует помнить, что каждый клик в контекстной рекламе — это расход бюджета (при работе со стандартными стратегиями). Что бы эффективно инвестировать рекламный бюджет, необходимо либо максимально попадать в целевую аудиторию, либо отсекать не целевых пользователей еще на этапе объявления. А это ведет к снижению CTR.
Принято считать, что нормальным для поисковых рекламных кампаний является CTR на уровне 15-20% и выше. Но есть кейсы, когда CTR получаем около 5%, но при этом имеем очень высокий коэффициент конверсии 15-20%. Тогда как коэффициент конверсии считается достаточно хорошим при 5% для поисковых кампаний Яндекс и Google.
По вопросам продвижения в Яндекс.Директ или Google Ads обращайтесь, заполнив форму обратной связи
Мои социальные сети: